EN BAOBA DEL PIÑAL, NAGUA,
EXISTEN FINCAS DEDICADAS AL CULTIVO DE ESA PLANTA.
El boom generado por la
reconocida Moringa o planta de la libertad, ha creado un impacto de esperanza
en sectores representativos de esta ciudad. Valorada como excepcional en lo
alimenticio, medicinal, agronómico y tecnológico, esta planta ha despertado el
interés de amplios sectores nacionales e internacionales.
Los diferentes sectores
organizados y el comercio han entrado en la búsqueda de la realidad científica
para la utilización en el área productiva de este árbol. Con frecuencia llegan
escuelas de investigación a la comunidad Vista Linda de Baoba, en Piñal, donde
existen varios productores con cientos de tareas dedicadas al cultivo de la
Moringa.
También llegan a la zona
delegaciones universitarias y funcionarios de salud, nacionales e
internacionales, que investigan las bondades de la planta. Entre las más
recientes visitas se cuentan representantes de la Universidad de Hiroshima, la
Universidad Central del Este, Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y
Universidad Evangélica Nacional (Bonao), además de investigadores como el
doctor Rubén Wernir, propietario de laboratorios que se dedican a
industrializar aceites esenciales naturales para la alimentación.
Asimismo, el subdirector del
departamento de investigación de Pastos y Follaje del Ministerio de Agricultura
de Cuba, Raúl Ruiz Pirruguez, fue enviado por el comandante Fidel Castro a Nagua a la investigación
de este árbol, ya que han comprobado su utilidad medicinal, principalmente en
el tratamiento del cáncer, así como en el mejoramiento del suelo y la
disminución del costo de producción de los productos alimenticios.
El experto cubano participa
en los experimentos e investigaciones en el cultivo de la rosa en el municipio
El Factor y la localidad Juma, Bonao, conjuntamente con el Instituto Dominicano
de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
También ha estado en esta
localidad de Nagua el doctor Alberto J. Núñez, del Ministerio de Salud Pública
y Ciencia Técnica de Cuba, además de las universidades de Colombia, Canadá y otras
regiones del Caribe, a fin de certificar la utilidad y benefi cios que puede
aportar la Moringa.
Una de las plantaciones más
extensas se encuentra en Baoba de Piñal, donde la sucesión Diloné Alvarado
Asociado junto a Eleazar Mota Henríquez tienen un acuerdo hasta el año 2013
para seguir produciendo este árbol. Allí se reciben delegaciones de grupos de
naturalistas de todo el territorio nacional, para observar cómo se cultiva la
Moringa.
La siembra se realiza tanto
por estaca como por semilla, mientras al personal que labora en el cultivo se
le paga por jornal o por ajuste. A los cuatro meses el follaje ya se puede
cortar, produciendo cosecha tres veces al año.
Las hojas se usan para hacer
té y se ofertan empacadas no solo en Baoba de Piñal, sino también en Payita,
Cabrera, Nagua, El Factor y otras comunidades. Algunos productores la entregan
gratis a personas carentes de recursos, que buscan la Moringa como alternativa
por algún problema de salud.
También son vendidas las
hojas secas empacadas en supermercados, farmacias y en la casa del señor
Eleazar Mota Henríquez, en la calle Gastón F. Deligne, próximo a la parroquia
del Divino Niño, donde funciona Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez. Se
puede encontrar, asimismo, en la calle Emilio Conde casi esquina Mercedes
Bello, en el negocio de Productos Naturales Doña Gladys, propiedad de la
Sucesión Diloné Alvarado.
Profesionales de la
medicina, como el doctor Félix Joaquín, aunque no la producen, la adquieren y
la venden en su farmacia, donde ya elaboran pastillas con la planta, las que también
receta en su consultorio.
La Asociación de Productores
y Consumidores de Moringa del Nordeste y productores no organizados siguen
ampliando el cultivo de esta planta, que también procuran en esta región
personas provenientes de Venezuela, Puerto Rico, Panamá, Suiza, España y Estados
Unidos.
Los centros naturalistas y
los laboratorios nacionales e internacionales y ciudadanos comunes vienen
también en busca de explicaciones sobre cómo usar la Moringa.
El productor José Diloné
Alvarado dijo que la siembra sea por semilla o por estaca sale a 15 ó 20 pesos
una planta. Explicó que la producción es manual y que las 67 tareas que tiene
en principio no son rentables ya que hay que invertir en la compra de la mata,
chapeo del terreno, todo orgánico porque en este proceso no se utilizan químicos,
y 500 pesos diarios a un obrero o por ajuste.
Sin embargo, indicó que con
la utilización de una chapeadora de cuchilla ha abaratado el costo de
producción de la Moringa.
Refirió que tiene vendedores
hasta en Bonao y ha iniciado, al igual que Eleazar Henríquez, la elaboración de
cremas para la piel que combinan el olor de la Moringa con Anís de Estrella,
Canelilla y Café. Cada frasco de la crema se vende a 500 pesos, dándole beneficio
a los vendedores del producto y contribuyendo a mejorar las condiciones
económicas de aquellos que no encuentran trabajo.
Destacó la industrialización
de la Moringa como el abono para aplicarlo en el cultivo de arroz, café, cacao,
banano y habichuela, pues asegura que experimentos y pruebas han comprobado que
es mejor producto que otros químicos, lo que ofrece a productores y
agricultores otra alternativa.
El impacto de la Moringa ha
sido tal que algunas personas consumen sus hojas, tallos y flores de diferentes
formas.
Testimonios
La señora Próspera Mercedes
dijo que “hace muchos años su madre le dio un té de un árbol llamado ‘palo
santo’ y le explicaba que era para que ella pudiera tener hijos ya que ella no
podía sostener ninguna criatura en su vientre, pero teniendo más de cinco meses
tomándolo quedó embarazada y se lo atribuyó a ese palo que hoy sabe que se
llama Moringa, porque una amiga de Barahona me confesó que allí se llama ‘palo
santo o árbol de vida’ ”.
La mujer explicó que había
gastado mucho dinero en tratamientos médicos para quedar embarazada.
Muchas personas comunes han
manifestado experiencias positivas con el uso de la Moringa en el tratamiento
de enfermedades como de la hipertensión, desnutrición y diabetes.
Según algunos productores,
el “árbol de la vida” contiene más de 90 nutrientes, 46 tipos de antioxidantes
y 34 antiinflamatorios.
Sostienen que con todos los
beneficios para la salud, se puede sostener que la Moringa es la planta más
nutritiva en la faz de la tierra. Entre sus beneficios, citan que no tiene
efectos secundarios y puede ser consumida por niños pequeños y adultos por
igual.
Otros testimonios indican
que al ingerir Moringa las úlceras se curan, los tumores desaparecen, hay reducción
de dolores y de la inflamación de la artritis, controla la presión arterial,
restaura la piel, controla el azúcar en la sangre, colesterol, asma, y las
defensas se elevan considerablemente contra todas las enfermedades.
Se usa abundantemente en medicina popular
Según Eleazar Henríquez,
sociólogo y propietario de Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez, la
Moringa llegó a República Dominicana hace unos 220 años de la India, vía
Jamaica. Su cultivo se ha extendido a casi todo el territorio nacional y es
usado profusamente en la medicina popular.
La medicina popular plantea
que la planta tiene propiedades farmacológicas, tales como antiescorbúticas,
antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes, diuréticas, purgantes,
rubefacientes, estimulantes, expectorantes, febrífugas y abortivas (riesgo).
El aceite de las semillas es
utilizado en la fabricación de cosméticos, perfumes y tintes, así como en el
afinamiento de maquinarias de alta precisión.
Un amplio sector del mundo
identifica la planta también como materia prima para la elaboración de
alimentos nutricionalmente mejorados, como harinas de trigo, de yuca y de maíz,
así como de arroz, jugos de frutas y leche.
Además, para la producción
de proteína animal como alimentos para bovinos, cerdos, aves y peces. Y en las
diferentes condiciones edafoclimáticas de las zonas deprimidas los sistemas
mixtos agroforestales se combinarán los tubérculos, cereales, leguminosas,
musas y herbáceas y proteína animal según la mejor práctica agronómica.
Agroindustria Biótica la usa
para flexibilizar los suelos, alimentar ganado, gallinas, peces y naturalmente
en procesos agrícola y producción orgánica.
Henríquez precisa que su uso
disminuye los costos de producción en 78%, acorta el tiempo de cosecha en cinco
días y es un alternativo para la fumigación.
El presidente de la
Asociación de Productores y Consumidores de Moringa del Nordeste indicó que la
“biomoringa” se está experimentando en la plantaciones de arroz en El Pozo y en
Gima de Cotuí, así como también en las plantaciones de banano, café, cacao y
habichuela.
La planta se conoce en
Barahona como “palo santo o árbol de la vida”, en San Juan de la Maguana “Palo
Remedio” y en Santiago como Moringa.
En el Limón de Samaná se da
en forma silvestre, también en Baní, Mao, Santiago, Puerto Plata y San
Francisco, donde existe una asociación de productores.
Sigamos aprendiendo muchos temas como por ejemplo Banco Agrícola de Venezuela uno de los mejores bancos que hay para nosotros.
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