El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), realizó
un estudio de análisis de laboratorio, donde confirma las bondades
nutricionales que presenta la Moringa o Flor de Libertad producida en una finca
del municipio Luperón en la provincia de Puerto Plata.
De acuerdo con una nota, la Moringa es un árbol originario del sur de
Himalaya, el nordeste de la India, Bangladesh, Afganistán y Pakistán, que se
considera que fue introducido en América Central y las Antillas en el año 1920,
como planta ornamental y para cerca viva; distribuida en una gran parte del
planeta. Es una especie arbustiva perenne, sus cultivos crecen rápido por
semilla y estaca.
El estudio revela que en muchos países la planta está siendo utilizada
por su gran aporte nutricional, en mejora de la seguridad alimentaria, fomentar
el desarrollo rural y evitar la erosión de suelo.
Se puede utilizar como forraje para el ganado, en forma líquido para
proveer de micronutrientes, antihelmíntico natural (Antiparasitario) y
coadyuvante para limpiar el agua de sólidos suspendido y de bacterias.
Esta planta por su potencial nutricional es un recurso de primer orden,
para combatir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil,
asociada a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.
Comparado con alimentos comunes, particularmente altos en ciertos
nutrientes, las hojas frescas o deshidratadas de Moringa son importantes
fuentes de estos mismos nutrientes.
Valores nutricionales de la Moringa
comparada con algunos alimentos:
Nutrientes
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Alimento Común
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Hojas de Moringa
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Vitamina A
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Zanahoria
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1,8 mg
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6,8 mg
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Vitamina C
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Naranja
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30 mg
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220 mg
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Calcio
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Leche
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120 mg
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440 mg
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Potasio
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Banana
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88 mg
|
259 mg
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Proteínas
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Yogurt
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3,1 g
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6,7 g
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*Nutritive Value of Indian Foods, by C. Gopalan, et al,
and The MiracleTree – Moringa oleifera: Natural Nutrition for the Tropics, by
Lowell Fuglie
Ed. More information: www.treesforlife.org/moringa |
Análisis proximal de las hojas de Moringa
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Determinaciones
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Hoja fresca deshidratada
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Humedad (%)
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4,75
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Proteínas (%)
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25,85
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Grasas (%)
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8,13
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Cenizas (%)
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9,97
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Carbohidratos (%)
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51,30
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Energía Kcal/100g)
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381,77
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Calcio (mg/100g)
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8,75
|
Hierro (mg/100g)
|
13,2
|
Vitamina A (mg/100g)
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28,02
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Vitamina C (mg/100g)
|
16.26
|
Vitamina B 2(mg/100g)
|
22.52
|
Vitamina B3 (mg/100g)
|
5.72
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Vitamina B6 (mg/100g)
|
14.56
|
Vitamina B9(mg/100g)
|
33.99
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Fuente: Laboratorio Analítico del IIBI
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