Son democráticas, abiertas y solidarias. Las cooperativas
son asociaciones a prueba de crisis, lo que comprueban varios estudios de la
Organización Internacional del Trabajo (OIT).
“Las 300 mayores cooperativas del mundo registran
conjuntamente utilidades superiores a los 1,6 billones de dólares al año,
equivalentes al Producto Interno Bruto (PIB) de Canadá”, afirma Simel Esim,
directora del departamento de cooperativas de la Organización Internacional del
Trabajo (OIT).
La agencia especializada de Naciones Unidas muestra que
las cooperativas han sobrellevado mejor la crisis financiera y económica. “Las
cooperativas apenas si han tenido que recurrir a los rescates puestos a
disposición de instituciones de crédito internacionales”, afirma la experta.
Bancos populares
En eso coincide Andreas Martin, presidente de la mesa
directiva de la confederación de bancos populares alemanes y Raiffeisenbanken.
La crisis les ha traído muchos nuevos clientes, sobre todo medianas empresas
afectadas por la escasez de créditos. Las sociedades bancarias en cooperativa
no sufrieron una falta de liquidez. “Los créditos que otorgamos provienen de
nuestros propios depósitos y por ello no dependemos de la financiación
interbancaria”, indica.
El superávit en los activos de los bancos populares y Raiffeisenbanken
asciende a unos 100.000 millones de euros este año y proviene de los miembros
de la cooperativa, según Martin.
No sólo los bancos se han organizado en cooperativas.
También las hay en sectores productivos y de consumo, en la construcción y la
agricultura, en donde son fuertes socios económicos en numerosos países. La
cooperativa Mondragón, la más grande del mundo, es la séptima empresa en el
mercado español. En Alemania el grupo comercial REWE cuenta con más de 200.000
empleados y es la segunda comercializadora de alimentos y abarrotes. En Suiza
las cooperativas comerciales Migros y Coop participan con un 80 por ciento del
mercado.
Colectividad en vez de individualidad
En el marco de la transformación energética en Alemania
se han conformado nuevas cooperativas en este sector. En la industria lechera,
el consorcio Arla Foods es una cooperativa transnacional integrada por
productores daneses, suecos y alemanes.
A nivel mundial las cooperativas se rigen por siete
principios, que enlista la Alianza Cooperativa Internacional en su página de
Internet: libre adhesión y libre retiro, control democrático, neutralidad
política, racial y religiosa, ventas al contado, devolución de excedentes,
interés limitado sobre el capital y educación continua para los miembros.
Se estima que a nivel mundial unos 800 millones de
personas son miembros de una cooperativa. Más de 100 millones de puestos de
trabajo han sido generados por este tipo de asociaciones, que tienen como
principio la máxima de “ayúdate a ti mismo” y persiguen objetivos solidarios
más allá de maximizar las ganancias.
¿Mejores empleadores?
¿Hacen estos principios a las cooperativas mejores
empleadores? “Deberían, pues parten de principios éticos”, afirma Simel Esim,
de la OIT. La experta añade que estudios en Estados Unidos y en países miembros
de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD),
muestran que las cooperativas son mejores empleadores. “Tienen fuertes raíces
en sus comunidades, por ello es poco probable que trasladen a otro lugar su
producción buscando costes más bajos”, afirma.
El principal interés es que sus socios se vean
beneficiados, más allá de las ganancias financieras. Eso puede ser la
generación de empleos, como la inversión conjunta en la comunidad, por ejemplo
en el suministro de agua, en un mejor servicio de salud o mejor sistema
escolar.
En regiones apartadas las inversiones conjuntas son la
mejor opción cuando hay una infraestructura débil o pocas posibilidades de
crédito y ahorro. La Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional ayuda
en la conformación de cooperativas y el fortalecimiento de los requisitos
legales para un funcionamiento exitoso. Este trabajo de base es necesario según
Ulrich Sabel –Koschella, funcionario de la GIZ. “Se trata de que la cooperativa
sea estable, que sea respaldada por sus miembros, que quien administre la
cooperativa esté bien capacitado, que sea confiable y se tome en serio su trabajo”. Mas información en: http://www.dw.de
En este articulo podemos observar como la crisis economica que afecta a los paises desarrollados esta conduciendo a que busquen nuevas alternativas de integración los actores economicos de menor tamaño y asi sobrevivir en estos tiempos en el que los gigantes se fusionan o se derruban.
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